您的位置:首页 > 长安人物 >
【百名公安抗疫故事二十五】他是防疫“大脑中枢”的一个坚守细胞——吕维川
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-13 10:03:29 】 【 来源:雅安日报 】

  2303次110接报警、7304次卡点数据核查、12000余次人员排查、34600米飞行距离、20000余次对讲机呼叫、150000余条数据调度……

  

  这一连串数据,是天全县公安局16名情报指挥中心民辅警,888小时昼夜坚守天全公安防疫“大脑中枢”的作业单。

  

1.png


  情报指挥中心就如同公安防疫工作中的“大脑中枢”一样,时刻发挥着关键作用。

  

  吕维川,天全县公安局情报指挥中心教导员,也是这个“大脑中枢”中的一员。他说,他就是这个防疫“大脑中枢”里一个时刻保持高效运转的坚守“细胞”。

  

  新冠肺炎疫情以来,他与战友用精准的数据、情报、指令为抗“疫”工作提供精准数据支撑。

  

  “大脑中枢”责任不能丢

  

  连续奋战37个昼夜

  

  为全面应对新冠肺炎疫情,1月22日晚,天全县公安局迅速反应并启动一级勤务。接到通知的吕维川,第一时间组织情报指挥中心全体民辅警搭建“抗‘疫’阵地”。

  


2.png

  他连夜组织防疫力量,制定防疫工作流程和方案。

  

  群众警情接报、涉疫线索研判、卡点勤务调度、情报指令流转、舆情巡查处置、防疫系统建设、对接后勤保障……

  

  众多的任务,他忙碌的身影不停歇地穿梭其间。

  

  在最开始的5天里,吕维川不分昼夜,几乎就没休息过,看着他眼镜后充满血丝却坚定的双眼,大家都劝他回去休息,可他总是停不下来。他说,“大脑中枢是什么?是责任,是绝对不能‘丢’的阵地!”

  

  一个一个的任务接踵而来。他们吃、住都在情报指挥中心。只有两张床,怎么办?他们在地上打地铺或在沙发上休息……

  

  餐馆没有开门,他们一连吃了十多天吃泡面。有时因为太忙,泡的面都没时间吃,等到他们准备吃时,泡面已经成了面糊,而他们却吃得很香。

  

  电话声不断,对讲机声音不断……这就是一个多月来,吕维川及战友们的工作日常。

  

  就这样,一干就是37个白天黑夜。吕维川及战友们用辛勤的付出,使天全县公安局防疫“大脑中枢”高效运转。

  

  科技转为战斗力 多域联动

  

  助力“大脑中枢”高效运转

  

  疫情防控期间,吕维川带领情报指挥中心想方设法把公安科技信息化关键优势和技术力量转化成防疫战斗力,以控制疫情的扩散蔓延。

  

3.png


  经过他与战友们的共同努力,一套集“空中巡航、视频巡视、微信举报、过卡核查、社区技防”于一体的疫情防控平台终于建了起来。

  

  结合天全防疫实际情况,他与战友们又建立起了一套集“空、视、网、城、区”的多域联动作战机制。

  

  期间,他将以前研发使用的“微信一键报警”与110报警进行多域联动响应,完善涉疫警情线索处置机制,收集群众举报报警和研判处置各类涉疫线索168条,为一线防疫执法提供精准数据支撑。

  

  同时,他与战友们一同研发“防疫信息化可视频调度平台和扫码入城系统”,将其用在全境卡点防疫中,利用多域联动响应模式,采取影音同频实时调度全县9个县级防疫卡点、197个乡镇卡点,将“大脑中枢”前移,成为了防疫“隐形卡点”,实时核查过卡车人7000余条,调度数据13万余条。

  

  他制定了采用“无人机+天网+地网”多域联动响应模式,与战友们开展24小时防疫视频巡查,利用天网巡查1000余回次、高空巡查重点场所区域和人员密集场所40处,累计飞行36公里,拍摄有效视频181分钟、照片135张。

  

  “一域触发,全域响应。多域联动将在实战中不断优化并作为支撑立体化防疫的科技主阵地,服务全城民众共抗疫情,最终打赢这场‘人民战争’。”吕维川坚定地说道。

  

  舍小家为大家

  

  是信仰也是家风传承

  

  为时刻确保“大脑中枢”的高效运转、持续输出,从腊月二十八日开始,他一直未能与家人团聚,以单位为“家”,就连自己的爱人和老父亲生病也未抽出时间陪护关心。

  

  大年三十后半夜,吕维川妻子做了火锅送到单位楼下,为吕维川及战友们改善伙食。因为太忙,由其他同事帮忙将火锅带到了办公室,而他连妻子一面也没见到。由于前段时间小区严管,直到2月29日,吕维川妈妈才有机会做好水饺送给他及战友。看着母亲离开的背影,他感觉很内疚。

  

  在疫情防控“最吃紧”的关键时期,吕维川与天全公安很多民辅警一样,舍小家、为大家,奋战在抗“疫”前线。

  

  看着不到2岁半儿子的照片时,他的心中满也满是内疚。

  

  “作为一名党员民警,在党和人民最需要的时候,必须要冲在最前线,能完成最艰巨的任务是我的荣光。”吕维川认为作为‘大脑中枢’的一个‘细胞’,这是党和人民赋予他的无上责任和重大使命。这是信仰,也会成为家风。

  

  他说,等疫情过去,一家人平静地坐在一起吃一顿饭,就会觉得很幸福。

  

  李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究