您的位置:首页 > 长安人物 >
疫情面前,95后警花格外“靓”——喻菡
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 16:11:23 】 【 来源:雅安长安网

雨城:疫情面前,95后警花格外“靓”——喻菡

  

——有一种花盛开在警营,美丽且坚韧。

  

  2020年年关将至,家住崇州的喻菡主动向派出所领导提出春节期间值守,让其他民警可以回家过年。在她的坚持下,所领导最终同意了她的请求,安排她初三值班结束就可以回家和亲人团聚。喻菡在和父母视频通话时兴奋地向父母说了初三回家的消息,还开玩笑说让他们到火车站接她回家。

  

  可是···

  

  1月22日,新冠肺炎疫情汹涌而至,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。疫情就是命令,作为一名95后人民警察,喻菡面对疫情毫不畏惧,毅然决定退掉回家的车票,投身新冠肺炎疫情防控阻击战中。

  

1.png


  提到内勤工作,大多数人可能觉得很轻松,坐在办公室,不用经受风吹雨打,即使面对疫情,也不会有太大的危险。但大多数人不知道的是,警力资源本就有限,面对这场战“疫”,警力更是捉襟见肘。喻菡作为一名内勤民警,每天早上都要对全所的公共区域进行消毒,每天都要对当天的工作进行数据总结,内勤即后勤,派出所内一些繁琐的小事都是她的工作。除此之余,在疫情防控期间,她每天都会和其他同事们一起对群众易聚集场所进行巡逻、检查、核查、向群众宣讲疫情防护知识等工作,有时是在白天,有时又是晚上。喻菡每天结束工作回家时已是深夜,第二天一早还要提前到派出所进行公共区域消毒,但同事们从未在她口中听到一句怨言。

  

2.png


  一身警服,一个口罩,就是喻菡与疫情对抗的所有装备。面对繁重的疫情防控工作,喻菡每日主动加班,就怕错过核查任务。2月1日23时左右,喻菡想着,今天终于能下个早班了!没成想,刚到家不久,便接到了任务。赶回派出所的喻菡头发还很湿润,但她依然没有任何犹豫就跟着同事们一起参与任务。当晚喻菡回家时已是凌晨3点。大家早上上班时,闻着空气中散发的消毒水的味道,便知道,喻菡已经来上班了,此时她只休息了短短4小时。在她的认知里,这是她的工作,是她的职责。

  

3.png


  疫情当前,警察不退。作为一名女同志、一名刚入职不久的新警,喻菡在疫情期间果断提交入党申请,向西城派出所和雨城公安分局表明她想要奋战一线的决心,她将自己当做一名正式党员,不怕苦、不怕累、不畏艰险、勇于斗争。从1月23日至今,喻菡的工作时长几乎每天都在18小时以上,随叫随到,坚持和同事们一起奋战一线。在此期间,喻菡参与走访人员1000余人,核查外省返乡人员40余人,其中执行隔离4人。

  

  疫情面前,她似乎刀枪不入百毒不侵,可我们深知她依靠的不过是人民警察为人民的初心和满腔热血,这也是她写在入党申请书中的铮铮誓言!(图文:朱迅)


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究