您的位置:首页 > 长安人物 >
天全县公安局民警蔺睿轻伤不下火线带病坚持抗“疫”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 15:33:28 】 【 来源:雅安长安网

守好这道卡,就是守好身后一城百姓

  

——天全县公安局民警蔺睿轻伤不下火线带病坚持抗“疫”

  

  “没问题,我还行! ”这是天全县公安局永兴派出所民警蔺睿最朴实的一句话。

  

1.png


  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,刚从北京出差回来的他,顾不上休整,告别妻儿老小,主动请缨到条件艰苦的天全县G351新华卡点值守。

  

  在这场没有硝烟的疫情防控战役中,他不畏艰险、挺身在前,始终坚守在抗击疫情第一线。新华片区人员摸排走访核实、居家观察人员的管控、日常接处警处置、组织群众主动配合卫生防疫部门的监测和消毒预防、协助防疫部门开展疑似病例隔离工作……由他负责的工作,无一不井井有条、细致入微地认真完成。

  

  “您是哪里人?要到哪里去?您从哪里回来?您的身体有没有不舒服?您最近有没有外省打工的经历……”重复繁琐的询问,他非但不厌其烦,反倒是耐心细致地向每一名群众做好解释工作,宣传教育引导群众正确面对疫情,少出门,做好自身安全防范。无论是白天与黑夜,无论职守卡点还是走村入户,见人就问,见人就讲解病毒防范知识,见到不戴口罩的人更是苦口婆心的劝说。他说,疫情防控就是要全覆盖,不能漏掉一个人。

  

  因连续工作,导致他 “腰椎间盘突出”病情复发。同事看见他用手支撑着腰部仍在坚持时,劝他休息,他用朴实的话告诉同事:“没问题,我还行! ”,当所长王奎得知他身体情况后,准备给他调整工作岗位时,他告诉所长:“新华片区的情况我最清楚,现在情况特殊,其他同事来了还要花时间熟悉,我还能坚持。”

  

  连日来,他以舍我其谁的勇气战斗着,风雨全然不顾,在执勤卡点严防死守,在辖区走村入户摸排走访每一名外出返乡人员、密切接触人员。废寝忘食,加班加点,饿了吃碗泡面、渴了喝口矿泉水、冷了狠狠地跺跺脚,再苦再难,咬咬牙继续坚持着。

  

  2月9日中午,病情越来越严重的他,抽出中午吃饭的时间到县人民医院进行了简单的治疗,顾不上休息,又带病奔赴到工作岗位,他心理清楚:他的身后是全县人民群众,守护执勤卡点,就是守护全县人民群众的平安健康。

  

  他说:“现在是特殊时期,所里每位兄弟都坚守在各自的岗位,我要是休息了,会加重同事的工作量,大家都很辛苦了,我不能因为自己的问题,给兄弟们添麻烦。再说,这点伤痛对我来说根本不算什么。这场硬仗,我们一定会打赢,也一定要打赢,一切都会好起来的。”

  

  蔺睿同志就是这样,在疫情防控的关键时刻,用恪尽职守、无所畏惧的担当姿态,他顾大局、识大体,把健康和安全留给群众,将困难和危险留给自己,用实际行动忠实践行着党旗下人民警察的初心和使命,奋力筑牢新华乡疫情防控的第一道防线。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究