您的位置:首页 > 长安人物 >
汉源县九襄镇“户长制”精准战“疫”助力基层治理
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-13 15:17:32 】 【 来源:雅安日报 】

新冠肺炎疫情防控工作已经进入关键期,如何将疫情防控工作做深做细,汉源县九襄镇找到新妙招。以邻里关系为纽带,建立“户长制”,探索基层治理新思路。

  

1.png


  疫情发生后九襄镇在全镇范围内实行网格化管理,每50户为一网格,网格员负责各自网格的情况排查。“‘镇-村-组-网’的管理模式成效明显,但是时间长了也为网格员带来了一些压力。”九襄镇相关负责人表示。

  

  在网格的基础上再细分,每10户为一个单位,选出一名“户长”,“户长”对所管理的10户家庭负总责,建立“镇-村-组-网-户”的管理体制,实现“纵到底、横到边”不漏死角,不留盲区地对返汉人员进行摸排掌控,将疫情防控工作延伸到“最后一米”。

  

  “户长制”防控战“疫”更精准

  

  “网格员”和“户长”原则上由村组干部、共产党员、后备干部、入党积极分子、志愿者或“五老人员”担任。目前,九襄镇共有网格员523人,户长1708人。

  

  汉源县九襄镇木槿安置小区的王兵就是其中之一。

  

  春节前,王兵还是个体商户。经历这个不平凡的春节后,2月7日,王兵成了“户长”。

  

  “我是党员嘛,组织需要,我就报名了。”王兵说,他管理的10户家庭,其中一户是武汉返乡户,每天早上9点、下午三点、晚上9点会准时到该户“打卡”。

  

  “本来大家就是抬头不见低头见的邻居,在非常时期‘串门’多了,两家的感情更深厚,原本该户有点抵触情绪,现在非常配合。”王兵说。

  

  实施“户长制”等于“一竿子插到底”,户户人人都在疫情防控监测网之中,使疫情防控摸排更精准。

  

  “网格员” “多网合一”效率高

  

  九襄镇大庄村的白珊这个春节过得十分充实,除了“户长”的身份外,她也是一名“网格员”。

  

  每50户为一个网格,选出一名“网格员”,“网格员”对所辖网格的户长负总责,负责管理本片区的疫情防控、城乡环境、政策宣传、信访维稳、邻里纠纷、扶贫帮困等具体事务,全面实现“多网合一”,同时建立了2小时网格圈,做到户户敲门,人人见面。

  

  大庄村的蒜薹正值上市季节,但蒜薹的价格并未受疫情影响,这与“网格员”密不可分。

  

  “镇上为收购商规划了收购的地点和进出村的道路,在收购点,张贴了‘网格员’的联系电话和微信二维码,收购商对蒜薹有具体要求可以直接告诉‘网格员’,‘网格员’再具体联系‘户长’,并由‘户长’将收购信息通知到每一户,村民去采收蒜薹的时候更有针对性,蒜薹品质更高。”白珊说。

  

  “户长制”从群众中来,到群众中去,靠带动群众来开展工作,是城乡基层治理的又一次生动探索。

  

  “我们将不断完善‘户长制’,发挥其‘接地气’的实效,上传下达,不断加强和改进城乡基层治理。”九襄镇相关负责人表示。


记者:胡月

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究