您的位置:首页 > 长安人物 >
守护防疫“后方” 凝聚“战疫”硬核力量——雅安市中级人民法院胡军
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 14:58:05 】 【 来源:雅安长安网 】

  在连续高强度工作11天后,雅安市中级人民法院司法行政处处长胡军因长期一线采买防疫物资,虽本人身体无恙,但他还是坚决遵守雅安市相关防疫规定,自行居家观察。

  

  春节前夕,来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国。雨城雅安也没能幸免于难。

  

1.png


  兵马未动,粮草先行。严峻的防疫形势下,物资供应保障向来都是应急的重头戏。人员多,货源少,全市法院系统防疫消杀物资需求量巨大……当一个个看似矛盾的难题摆在胡军的面前之时,他与团队用铁一般的意志,高质量完成防疫物资的储备工作。

  

  与疫情赛跑 掌握抗疫“主动权”

  

  1月23日,雨城阴沉的天飘着雨滴,湿冷刺骨。

  

  第二天就是除夕,但在胡军脸上,没有丝毫的过年喜悦。手机上不断弹出关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最新信息,让他敏锐地意识到“接下来的防疫工作是一场攻坚战,也是一场持久战。”

  

  只有稳定的“大后方”,才能确保“前线”的战斗力。“全市8个基层法院,法官、干警多达700余人,但有口罩储备的法院只有1个,储备量仅有200个左右。”按照1个星期的用量来测算,全市法院系统的口罩缺口至少在6000个左右。

  

  疫情就是命令,市场就是“战场”。意识到储备工作的严峻性后,胡军立即将相关情况汇报给市中院的分管领导,并在当天下午4点紧急出动。只有与时间赛跑,才能牢牢抓住“抗疫战”的主动权,深谙防疫物资储备重要性的胡军,其身影频繁出现城区的各大药房。

  

  口罩告急,城区药店存量均已售罄。一罩难求的局面让胡军脸色更加严肃。“压力肯定很大,但即便采买困难,还是要千方百计想办法。”实体店采购未果,让胡军想到了自己身边从事医药器械销售工作的亲戚和朋友,“他们或许有专业渠道。”

  

  手机通讯录中,一个又一个的电话不停拨通,没有存量的回复让胡军异常失落。“但是他们说,可以帮忙打听采购渠道。”电话那头的回复,又让他燃起一丝希望。

  

  在焦急等待数个小时后,除夕凌晨,微信上传来好消息“找到口罩供应商,能够满足供应。”短短数字,让胡军吃下定心丸。

  

  1月26号,胡军及其团体垫资采购的口罩分两批运抵雅安,为全市法院系统的疫情防疫工作提供了基础支撑。

  

  与时间抗衡 不远千里寻酒精

  

  随着疫情的蔓延,雅安全市范围内的防疫“狙击战”也随之打响。

  

2.png


  按照疫情的蔓延速度,酒精、消毒液的储备量还远远不够。与一罩难求的局面一样,28日走遍城区所有药房,胡军及团队采买到的酒精量仅有1000毫升。通过线上多个渠道,胡军得悉“德阳绵竹有可靠的酒精来源。”

  

  而在此时,德阳已累计新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例,64人正在接受医学观察。

  

  “没想那么多,只知道在不影响防疫工作的大局下,有合法合规的酒精采买途经就要去尝试……”没有丝毫犹豫,1月29日一早,胡军便驾车行驶在前往绵竹的路上。

  

  就在当日,德阳当地发布“新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。”

  

  当将200斤酒精拉回雅安,新增确诊病例的信息并未让胡军觉得后怕。用他的话说,这是一种“义无反顾”。“一线的同志在‘打仗’,后方总不能‘断粮’”。

  

  与自己较劲 脱岗不脱责任

  

  集中资源渠道保障物质供应、对防疫用品进行统一的调配发放……从1月23日到2月3日,胡军及其团队始终保持高压态势。

  

3.png


  胡军作为家中的顶梁柱,不论是正在上高三的孩子,还是患癌在床的父亲,都需要他的陪伴。

  

  疫情和家庭面前,在这个没有多选答案的问题面前,胡军坚定地选择了前者,和团队一道,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的另一个战场,用坚守谱写出同样铿锵有力的维护稳定、扞卫生命之歌。

  

  2月6日,是胡军脱岗居家观察的第3天。

  

  通过网络实时关注疫情防疫的最新动态,通过电话随时询问全院防疫工作的最新情况……脱岗在家的胡军并不清闲。接到记者打进的电话,电波那头,他的声音略显疲惫,但仍旧不改幽默本色。“没有与同事一起参与一线防疫工作很遗憾,但在物质保障的一线,我还是算上过‘战场’的。”

  

  理性认识新型冠状病毒感染的肺炎,掌握科学的预防方法,不出门,勤洗手,家里多通风,其实疫情并不可怕……每天,胡军都会将自己了解的关于疫情的专业知识通过各种途径传递给身边的人。笑称在“另一战场上过‘一线’”的他对疫情显得质朴又坦然“科学防控,要有信心,大家平安就对了!”


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究