您的位置:首页 > 长安人物 >
走近市公安局交警支队直属三大队大队长谈建伟
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-04 10:45:41 】 【 来源:雅安日报 】

查处违规毫不手软

  

一线普法保障平安

  

——走近市公安局交警支队直属三大队大队长谈建伟

  

1.png

  

谈建伟为群众解答有关电动三轮车上牌的问题

  

  从事交警职业20年,不放过遇到的任何一起交通违法行为;查处违法行为时,既严肃又有耐心,人送外号“豹哥”——他就是市公安局交警支队直属三大队大队长谈建伟。

  

  “豹哥”外号的得来,正是由于谈建伟对每件交办的事都不拖沓,第一时间去完成,严肃查处每一起交通违法行为,如“豹子”一般雷厉风行。

  

  日前,记者跟随谈建伟,近距离接触他的工作日常。

  

  整治非机动车乱停乱放

  

  助力文明城市创建

  

  “你好,请问这是谁的电动车?请把它放整齐。”当天上午,谈建伟与同事们一起在市区先锋路周边进行集中整治,整治的重点是非机动车乱停乱放行为,进一步推进文明城市创建。

  

  “还要提醒一下,无牌电动三轮车不能上路行驶,否则将被查处。”看到一辆无牌电动三轮车随意停放,谈建伟不仅告知车主应将电动三轮车停到车位上,同时还提醒车主不要将无牌电动三轮车开上道路行驶,否则将面临查处。“上路的电动三轮车要有牌照,而且要取得相应的机动车驾驶证。”谈建伟说。

  

  面对民警的提醒,围观群众纷纷提问,“怎么上牌照?”“有驾照就可以开吗?”

  

  对于群众的疑问,谈建伟和同事们现场耐心地进行答疑解惑,对相关政策法规进行宣传。像这样的现场宣讲,在谈建伟的工作中很常见。

  

  近段时间,全市正在开展对电动三轮车、四轮车违法上路的整治行动。谈建伟和同事们不仅要查处违法行为,更重要的是进行现场宣讲和释法。让大家都知晓法律,从源头消除安全隐患,达到安全出行的目的。

  

  谈建伟回忆,在5月16日的一次查处过程中,面对一名驾驶无牌电动四轮车车主的不理解,他对其进行了20多分钟的法律条款解释。最终,该车主接受相关处罚。“20分钟、半小时的解释是常事。”谈建伟说。

  

  近20年的坚守

  

  始终保持初心依旧

  

  驾驶电动三轮车、四轮车及“老年代步车”的群体多为老年人、残疾人、妇女,有的甚至以此为生,整治起来难度大,面临的矛盾也大。

  

  “在整治行动中,除了要查处并宣传法律法规,还需要协调相关街道办事处等部门一起解决车辆不上路后,车主的生计问题。”谈建伟表示。

  

  面对难啃的“硬骨头”,谈建伟说,只要调整心态,把控好情绪,慢慢熟悉,做好解释工作,就能摸索出一条路子。而对于个别极端不理智甚至辱骂交警的行为,则要严肃处理。

  

  不仅如此,对交警工作中面临的各种难点和堵点,在谈建伟看来,通过管理和疏导,问题总能得到解决。就如同市区北外环青鼻山隧道上下班高峰期的堵点问题,通过一系列措施,让大货车等车辆知晓上、下班高峰期不要行驶在此路段上,从而缓解了该路段的交通压力。

  

  解释,简单的一个词,其背后花费的是很多的时间和精力。在工作中,谈建伟及同事们需要花费很多时间和精力来回答市民的各种疑问。岁月就在这些平凡的琐事中流逝。

  

  谈到对交警工作的感受,谈建伟无奈地笑了笑:“有时候好心却不被理解,会觉得有一些尴尬。”还记得十几年前在市区南三路的一次执勤中,一名市民横穿马路,他上前提醒,却被告知“就算撞死也不关你的事”。当然,随着文明交通宣传的不断深入和市民素质的普遍提高,如今,随意横穿马路的现象明显减少,市民的交通安全意识有了很大提高。

  

  “看到违规就纠正”,这不仅是一句简单的口号,谈建伟用行动践行着这句话。

  

  多年前,在整治人力三轮车违法行为时,谈建伟遇到了一名人力三轮车车主被查处后,私自将车开走的情况。谈建伟记得这辆三轮车的号牌,在路面执勤时一直没有忘记,直到一个月后将该车主抓获。

  

  正是由于谈建伟这种“看到违规就纠正”的做法,在当时的三轮车车主中形成了一种威慑。“豹哥”的名字也是在那时候被同事们叫起来的。

  

  谈建伟每天的微信朋友圈的步数在万步以上。他在路面上的时间比在办公室的时间还多,这不仅是谈建伟的日常,也是交警们日常工作的真实写照。

  

  上下班、节假日,其他人都是赶着休息、等着放松,而这时候正是交警最忙碌的时候。谈建伟和同事们用平凡的坚守,保障着这座城市的道路畅通,守护着这座城市的平安。 


       雅安日报/北纬网记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究