您的位置:首页 > 长安人物 >
最美辅警——常刚
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-31 11:19:07 】 【 来源:雅安长安网 】

  常刚,男,彝族,中共党员,大专文化,雅安石棉县人,1986年11月出生,2005参加工作,现工作于石棉县公安局交通警察大队事故中队。

  

IN(L$(DG$]A0IKA`K6(8GLR.png


  常刚在公安战线上工作已有15年,作为交通辅警,他凭着对公安事业强烈的责任感,把愿望和抱负都倾注在了他所热爱的事业上。凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的精神,全部默默溶铸于从事的事业中。常刚2014年被评为雅安市优秀辅警;2015年被雅安市矛盾纠纷“大调解”工作领导小组评为优秀调解员;2016年被乐山战训基地评为优秀学员,并在参加工作12年中连续7年被评为先进工作者。

  

  火眼金睛 发现“5.5”部级督办拐卖婴儿案重大线索

  

  2011年5月5日,常刚与同事接到报警称,在国道108线迎政乡段有车辆发生碰撞导致交通拥堵,他们随即赶赴现场。在现场进行车辆排堵时,常刚发现可疑情况:一辆轿车驾驶员神情有异,欲离开轿车,而车后排有一名中年妇女怀抱婴儿,身旁还放着另一个婴儿,当中年妇女看到常刚走近便立刻佯装喂奶。当时气候炎热,轿车车窗紧闭,常刚觉得事情蹊跷,便向同组民警报告,通过盘查发现该车共有3名婴儿,驾驶员与中年妇女为拐卖婴儿嫌疑人,至此,震动全国的公安部督办“5.5”特大拐卖婴儿案便由此慢慢露出冰山一角。

  

  2011年12月6日,常刚与民警在国道108线宰羊路段巡逻时,再次发现并和同事一起成功解救4名被拐婴儿。

  

  洞察明晰 查获贩毒案中屡立战功

  

  2010年5月18日,一场大雨让国道108线石棉县迎政乡路段出现滑坡,堵塞了交通,常刚被安排在塌方上行三公里处劝导车辆。在执行勤务过程中,常刚看到一辆悬挂西昌牌照的轿车突然停下,片刻后又缓缓启动,在他上前进行询问时听到司机与乘客打着彝话说快走,这一反常情况被知晓彝语的常刚捕捉到,立刻引起了他的注意,他立刻实施了控制并通知同组民警。经盘查,在车辆后备箱内查获冰毒76克,麻古99.5克……

  

  2012年5月20日晚,常刚同民警在国道108线设卡检查过往车辆,看到夜幕中缓缓驶来一辆黑色小车,他们便上前进行常规检查。在例行检查时,常刚听到车上下来的3人用彝语说,不好,快点跑,他便感到情况异常,立刻对其中2人实施控制。就在这时,其中1名正在逃跑的犯罪嫌疑人抓起石头猛烈向常刚的头部砸去,常刚的口中、鼻中立刻涌出了鲜血,他倒在了地上。可常刚想到嫌疑人如果不被控制,会对队友造成伤害,会对案件造成损失,他又爬起来继续进行抓捕,而没跑出几步,他再一次晕倒了……等常刚再次醒来时,他已经躺在医院里了,通过询问同组人员得知,犯罪嫌疑人已经全部抓获,并从嫌疑车辆中查获海洛因280余克、鸦片1.65公斤。

  

  2010年9月15日,常刚在民警带领下在国道108线宰羊乡路段设卡检查,查获海洛因1401.28克,涉案金额高达70余万元。2011年11月19日,常刚在民警带领下在国道108线设卡拦截一持刀杀人嫌疑人时,查获海洛因8袋,共3000.51克。2012年1月12日,常刚在民警带领下在国道108线设卡检查,查获海洛因350.31克。

  

  立足本职  交通保畅中孝儿难两全

  

  2015年10月2日,正值国庆节长假,地处内地通往甘孜州要道的石棉县,公安局每年无一例外取消了休假,全员投入到交通保畅工作中,常刚作为交警大队的辅警,更是职责所在。2日下午常刚接到电话,姐姐在电话里说,兄弟你还不快回来,生病很久的母亲已经不行了……可在保畅一线,常刚赶回去的时候已经来不及了,他没有见到母亲最后一面,没有拉着母亲的手送她最后一程,平常因为工作忙,久病在床的母亲也没有得到常刚的照料。他心里对母亲是愧疚的,可听见母亲在临走时让家人不要打扰工作中的他时,他心里无比的感动。他立志要做一名优秀的辅警,不辜负母亲的期望,更加珍惜这一份事业。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究