您的位置:首页 > 长安人物 >
用忠诚和踏实扞卫公平和正义——记市政协委员、天全县人民法院副院长王钰
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-28 09:57:56 】 【 来源:雅安长安网 】

  她长期扎根于基层法院审判一线,凭着对审判事业的执着与热爱,凭着一股坚韧不拔干事创业的冲劲,在平凡的岗位上谱写着当代女法官的风采。

  

  她就是市政协委员、天全县人民法院副院长王钰。

  

  “我是一名人民法官,肩负神圣的职责,要用满腔的热情及对神圣法律的坚定恪守,对审判事业的无限忠诚,多办案,办好案,扞卫法律的尊严!”自从踏入法院工作的那一刻起,王钰就在心里暗暗发誓。

  

  立场坚定的人民法官

  

  十九年来,她长期扎根于基层法院审判一线,始终秉承司法为民的宗旨,致力于多办案、办好案,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,不断进行自我净化、自我完善。

  

  对待当事人,无论民事还是刑事案件,她始终把平等维护各方合法权益作为工作的出发点和落脚点,坚守法律和正义的底线,敢于同社会不正之风和黑恶势力作斗争。在办理民事案件时,她不会因为当事人“难缠”或有威胁的言语而将裁量的尺度向其倾斜;在办理刑事案件时,她同样不会因为被告人具有某种关系或势力而向其妥协。虽然她曾先后亲身经历民事案件当事人的纠缠辱骂、刑事案件被告人的威胁恐吓,但她始终从未动摇过自己坚守扞卫公平、正义的信念。

  

  业务过硬的人民法官

  

  在从事民商事审判工作尤其是交通事故类案件审理期间,她立足自己的工作岗位,不断总结工作经验,创新工作思路,探索出了一条“息诉多、效果好”的良性循环路子,并及时总结、提炼办案经验,在全市法院推广。

  

  2013年初,她调至刑事审判庭从事刑事审判工作,恰逢第二次修正的新刑诉法实施,她深感机遇和挑战并存,于是不断强化自身业务学习,并在工作中稳妥推进和落实各项刑事审判改革制度。

  

  近年来,在她的带领下,天全县人民法院在繁简分流、庭前会议、人证出庭、非法证据排除、保障被告人辩护权等各项刑事司法改革制度的推进与落实,以及毒品、环境资源、非法集资等各项专项审判工作均走在全市各县(区)法院前列。她曾先后多次被评为全市庭审标兵、撰写的判决书被评为全市优秀裁判文书、主持的庭审被评为全市十佳庭审;其承办的被告人杨信全非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物一案,被四川省高院发布为2017年全省环境资源典型案例。

  

  2018年扫黑除恶专项斗争工作在全国开展,王钰凭着丰富的审判经验和高度的政治敏锐性,发现该院正在审理的一起“碰瓷”团伙案可能涉嫌恶势力团伙犯罪,通过沟通协调并在上级法院指导下及时将案件退回公安机关补充侦查,随后由检察院以恶势力团伙重新进行指控,后该案24名被告人被作为雅安市首例恶势力团伙犯罪案件予以成功判处,取得良好的政治效果和社会效果,被列入四川省2018度扫黑除恶十大典型案例。

  

  履职尽责的政协委员

  

  成为一名政协委员,王钰是兴奋、激动的,但同时深感责任重大。当选之初她时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民群众的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。为此,她除了加强政治理论学习和业务学习外,还特别注重政协理论学习,积极参政议政,建言献策。

  

  功夫不负有心人。王钰自担任市政协第四届委员以来,充分发挥法律领域专业所长,围绕市委、市政府中心工作,群众关心的热点难点问题,走进基层、贴近群众,深入开展调查研究,先后提交《建议雅安市明确提出并打造诚信政府法治政府的政府名片》《为建设美丽雅安“生态强市”提供软实力保障》《关于对无证办学的整治力度的建议》《关于切实解决送监难问题的建议》等提案。她还多次参加市政协组织的各类调研视察,立足岗位实际建言献策。2018年初参加了市政协组织的《雅安市村级河长制条例(草案)》立法专题调研及专题协商会。她用自己的行动,展现新时代政协委员的责任担当,为雅安经济社会发展发声,为民生改善贡献智慧。

  

  “我会继续提高办案能力,也会不断提高作为政协委员的履职能力,听民声,查民情,以一个法院人的视角认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为雅安经济社会发展贡献自己的力量。”展望未来,王钰自信地说。

  

  雅安日报/北纬网记者 张雨蝶


来源:雅安日报

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究