您的位置:首页 > 长安人物 >
记石棉县电力行业工作者、退役军人李刚
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-23 16:13:36 】 【 来源:雅安长安网 】

以踏实肯干的作风永葆军人本色


——记石棉县电力行业工作者、退役军人李刚

  

  “掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。这是我在部队时经常听到的口号,也是我的人生箴言。”在四川富源电力股份有限公司工作了18年的李刚,始终以高标准、严要求对待工作,践行退役不褪志、退伍不褪色的精神。

  

  作为一名退役军人,李刚继承和发扬人民军队的优良作风和光荣传统,用汗水和付出从一名电力行业的“新兵”成长为维护电网安全的“尖兵”。

  

  “我的任务就是做好石棉县城3万多用户的用电维护。”李刚说,参与过“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震、石棉县“7·13”特大山洪灾害等抢险救灾,更加明白了自己肩上的责任。

  

1.png


李刚带队开展工作

  

  做好本职工作

  

  成为行业“尖兵”

  

  和许多参军的人一样,李刚从小就有穿上军人制服的梦想。

  

  1997年12月,李刚参军前往新疆,凭借着吃苦耐劳的精神,屡屡获得表扬,还被评为优秀士兵,这是对李刚军旅生涯的肯定。

  

  2001年,离开部队后不久,李刚便成为四川富源电力股份有限公司的一员,脱下了军装的他马上又换上了制服。“部队里,穿上军装就要明白那份责任。工作后,穿上电力工人的制服,也要明白‘人民电业为人民’的含义。”李刚说。

  

  刚开始,李刚和其他刚接触电力工作的人一样,对这个行业充满了疑问,他便跟着师父从头开始学,干遍了配电专业的岗位。面对困难,他努力克服,作为配电运检人,他每年单人巡视处理缺陷2000多公里、应急抢险处理事故60多起、新装和更换电表1000多只,在平凡的岗位上干出不平凡成绩。

  

  2015年,正值国家加强农村电网升级改造关键时期,他担任农网升级改造工作。面对时间紧、任务重、环境艰苦等因素,李刚深入一线,全身心投入到电网建设中。

  

  “记得在永和乡进行电网升级改造时,需要把所有的线路更换一遍,保障村民用电安全。”李刚说,听起来是个不大的任务,但是需要花费大量的时间、精力来完成,为了不耽误工期,他直接住在永和乡。

  

  在农村电网升级改造的两年时间里,李刚带领公司职工先后完成了23.1713千米的高压线路、33.113千米的低压线路架设等。

  

  凭借着出色的业绩和顽强的意志力,李刚在公司获得了“先进个人”“青年岗位能手”“检修质量先进能手”等荣誉。

  

  艰苦奋战一线

  

  彰显军人本色

  

  “由于之前在部队受过专业训练,我的耐力要比平常人强一点,在抢险救灾时能够更好地克服一些困难。”李刚说。

  

  关键时刻,李刚总是挺身而出。“4·20”芦山强烈地震发生后,李刚所在的队伍按雅安公司的要求,立即前往灾区开展电力抢险工作。

  

  在长达14天的工作中,李刚带领的队伍共完成天全中医院及其他安置点活动板房电气设备安装、引入室内电源线150余间等任务,给当地老百姓带去了“光明”。随后,他们被四川省总工会授予“‘4·20’芦山强烈地震抗震救灾工人先锋号”称号。

  

  2013年7月4日,石棉县受强降雨袭击引发事故,面对危险,李刚第一时间带领抢险队迅速出击,完成了20盏应急照明灯及一台备用应急发电机安装,为清理堆积物提供了有力的电力保障。

  

  同年7月13日,山洪导致石棉县蟹螺藏族乡受灾严重,造成该乡7个村电力中断,10千伏安蟹路金坪5组支路电杆倒杆数基。为了保障蟹螺藏族乡受灾群众用电,李刚接到任务后带领全班人员挖坑、立杆、上变压器台架、安装横担等工作,经过两天的抢修,恢复了蟹螺藏族乡部分村落的临时用电……

  

  参与过多次抢险,李刚更加坚定了要做一名称职的电力工人,经常外出工作的他自然少了许多时间来陪伴家人和孩子,每当提及于此,李刚总是说:“工作要像在部队时一样服从安排。虽然对孩子和家人有亏欠,但他们也很理解我。”

  

  雅安日报/北纬网记者 吴丹


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究