您的位置:首页 > 长安人物 >
访“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者孔庆锁
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-15 08:28:02 】 【 来源:雅安日报 】

不忘初心忠于党 回报党恩最幸福

  

——访“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者孔庆锁

  

1.jpg

  

孔庆锁在家阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》

  

  今年国庆节前夕,一枚“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到雨城区新生路116号92岁老党员孔庆锁的手中。

  

  当老人佩戴上这枚纪念章时,满含深情地说:“感谢党和国家给我这样高的荣誉!”

  

  近日,记者来到老人家中,和他探讨何谓“幸福”。已是耄耋之年的孔庆锁开门见山:“回报党恩的人生最幸福!”

  

  为民服务

  

  做一名合格共产党员

  

  “怕不怕死?”1949年7月,还在师范学校读书的孔庆锁想加入共青团,校长问了他这样一个问题。

  

  “不怕!”当年还只有17岁的孔庆锁毫不犹豫地答道。

  

  脱口而出的这句话,坚定了他随解放军千里南下到西康的步伐。

  

  1950年2月1日,进入西康的人民解放军及党政干部,经当时的名山县进入雅安城,并举行了隆重的入城仪式。但盘踞在当地的土匪特务仍兴风作浪,破坏桥梁,阻碍交通,残酷杀害征粮人员,武装袭击人民解放军。

  

  剿匪开始,孔庆锁的战友们在前方战斗,他在后方负责后勤工作。“身边有不少战友牺牲了,他们的忠骨就埋在市烈士陵园,我经常去悼念他们。”孔庆锁说,经过半年多的斗争,平定了雅安境内国民党残余匪特势力发动的大规模武装叛乱,剿灭了大股土匪,保卫了人民群众的生命财产安全。

  

  解放后,我市先后开展了以征粮、剿匪、禁烟肃毒为主的巩固人民政权的工作,完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。孔庆锁一直在基层一线,参与人民公社建设,推广家庭联产承包责任制,推动农业持续稳定发展。

  

  结合推行家庭联产承包责任制工作,当时的孔庆锁写了一篇文章:《解放思想坚定信念做合格的共产党员》,里面谈及了对做合格共产党员的认识。

  

  1952年,孔庆锁与其他几十名同志一起,在市区大众路原川剧院进行了庄严的入党宣誓。这一天对他而言是一个新的开始,党的光辉指引着他,牢记使命,为人民服务。

  

  “时代在不断变化,就要不断解放思想;但解放思想不等于乱来,还要有信念,不能踩‘红线’。”在孔庆锁看来,每个党员都是党的一个“细胞”,要做就做一个健康的“细胞”,这样,千千万万名党员汇聚成伟大力量,才能成就伟大的事业。

  

  奉献爱心

  

  一生不忘报党恩

  

  “在顺境时,我相信党;在逆境时,我还是相信党。信仰不变,这是我生命力量的源泉,也是我获得快乐的根本。”

  

  “从入党那一刻起,我就没后悔过,我一生相信党,没有党也就没有今天的我。”这位西安人将一生奉献给了党,奉献给了雅安。

  

  曾任原雅安市(现雨城区)人大常委会副主任的孔庆锁离休后,充分发挥自己的领导、组织、协调和沟通能力,为青少年做了大量实事。他与老同志们一道,组织发动民营企业、社会各界有识之士,为教育事业,为助学、助残、助困事业奉献爱心。

  

  为帮助新一代年轻人树立正确的世界观、人生观和价值观,孔庆锁经常深入学校、基层机关单位开展宣讲和授课。

  

  同时,孔庆锁还发挥自身影响力,发动离退休干部组成关爱工作团等,开展青少年思想道德教育。在参与关心下一代工作的26年里,他和关工委的老同志们开展红色传统教育、家风讲座等,受教育青少年达10万余人。

  

  孔庆锁一步一个脚印点燃了雅安山区教育的希望之光。为什么在可以安享晚年的时候,他却偏偏选择去做一件“明知很难的事”?而到了这样的年纪,他还坚持要把这件事“不折不扣地做下去”。

  

  “心中有团火。”老人笑笑说,“做任何事都要有个标准,就是看对国家、对民族、对社会的贡献究竟在哪里。我也没有多大的本事,就做一点雪中送炭的事吧。”

  

  “从头到尾,他都没有想过自己。他达到了一种境界,超然而专注、简单而平实,让人不由得跟着他的脚步走。”老伴笑着说。

  

  “快乐是相互的,帮助也是相互的。党恩伴我一生,我也该将这份恩情还给社会。”孔庆锁说。

  

  雅安日报/北纬网记者 石雨川

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究