您的位置:首页 > 长安人物 >
“家风助廉”系列报道之老干部姚克元
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 07:22:10 】 【 来源:雅安长安网 】

守住初心 保持清正廉洁


——“家风助廉”系列报道之老干部姚克元


“一人仁兴、一家仁兴,以彼为镜、正人正己,自警、自励、自廉。”这是老干部姚克元家的家训。温暖港湾,初心不改志更坚。多年来,姚克元不仅以“干净担当”修身律己,更把坚定信念传入家中,妻子和女儿同样遵规守纪,全家严把家门,培育崇尚廉洁好家风。


以身作则


树立廉洁务实好形象


“小时候,长辈就教导我做人要清白本分,不贪不占。”近日,居住在雨城区红园路的姚克元向记者讲述自己的生活经历。 64岁的姚克元,将“清白本分”的家风代代相传,深深影响着他的家人。


“作为山里的孩子,我成为一名干部,很不容易。刚参加工作时,父母一再叮嘱我‘公家的便宜不能占’。”姚克元说,工作后,他每次回老家探望父母,老人都要在耳边念叨:“把工作干好,经济上一定不能出问题。”


1983年,姚克元从部队退伍后参加工作,先后担任过乡镇干部、雨城区林业局局长,雨城区政协副主席,区人大常委会党组书记,副主任。在工作的30多年中,姚克元清廉、正直、两袖清风,生活简朴。


绝不搞特殊化,是姚克元一直对家人、对自己的要求。


过去,生产队所有粮食都是要由实物保管员过磅出入库登记入账,所有实物类物品,如稻草、柴火、化肥等都要由保管员过磅分配处理,每月要把所有实物清单报会计员入账。姚克元曾参与过稻草分配工作。“稻草质量有好有差,过去农村分配时,总是要关照生产队干部,把质量好的分给干部。”姚克元说,而他一直坚持一视同仁,公平公正,大公无私的原则。


“既然组织交给我这项工作,那任何人也不能搞特殊。”姚克元掷地有声地说。


1989年,姚克元担任原雨城区姚桥乡乡长。在职期间,他从没想过利用手中的权力和个人影响为家人谋取利益。


用姚克元的话说,他对干部严,对自己更严。他常挂在嘴边的一句话是,“群众的眼睛是雪亮的,不能搞特权。”


在原姚桥乡工作期间,姚克元主动联系群众,为村解难,为群众解困。村民的每一件小事在他眼里都是大事,每件事情都力所能及做好,直到群众满意为止。


只有廉,才能敬。姚克元工作期间负责乡上的财政管理。“群众无论对哪一张单据有疑惑,都可以随时问我,也可以随时查账。” 在任乡长期间,他没有出现过一张有问题的单据,也没有出现过任何一个村民查问账目的情况,让乡党委赢得了村民信任。


质朴、谦和、热情。在当地,仍有不少老村民提起姚克元,都会竖起大拇指:“老乡长,是我们的榜样!”


树立家风


传承廉洁新风尚


姚克元平时虽然工作繁忙,但他闲暇时间也会翻看关于党规党章、党风廉纪等方面的书。通过学习能提高自身素质,增强自身抵制各种利益诱惑的能力,提高拒腐防变的意识。


曾经,有人打着“还钱”的幌子,将装有2000元钱的信封给了他开小卖部的妻子,没想到姚克元知道后指着信封对着妻子发怒,“从来没人欠过我的钱,这分明就是行贿红包,不能收!”因为信封上没留任何信息,无奈之下,姚克元将钱上交给组织。


在姚克元的影响下,家人自觉当好反腐倡廉的宣传员、防微杜渐的监督员和抵御诱惑的守门员。姚克元也对妻子“约法三章”,互不过问公事,不打听案情,不接受请托事项,慎交友,严格廉洁自律。


而今,姚克元一家人和91岁的母亲张光秀住在一起,他们一家住的房子,是一个普通的家属大院。“权利是人民的,不能滥用。”姚克元说这是陪伴他一生的座右铭。


良好的家风,是一种无形的力量。女儿姚娟知道父亲的性格,非常理解、支持父亲的工作,她不但没有一句怨言,而且对正直善良的父亲更加孝顺和尊重。姚娟没有通过父亲寻得“捷径”,而是依靠自己的努力成家立业,在工作中,她尽心尽责,修身正己,现在已是教育系统中层干部的姚娟继续引导下一代明事理、分是非、辨善恶。


雅安日报/北纬网记者 石雨川


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究