您的位置:首页 > 长安人物 >
守护幸福家庭 传递廉洁家风
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 08:04:49 】 【 来源:雅安日报 】

守护幸福家庭 传递廉洁家风

  

——“家风助廉”系列报道之退休干部王雅珊

  

  编者按

  

  家风正则民风淳,民风正则社稷兴。家风一头连着党风政风,一头连着社会民风。

  

  即日起,本报将推出“家风助廉”系列报道,让身边优秀老干部家庭的家风故事,如春风般滋润我们的心田。

  

  严守清正家风

  

  “大节不可失,小节不可纵。”……临近国庆,一张张廉政家训书法作品,摆上了王雅珊的书桌上。

  

  成长于普通干部家庭的王雅珊,在雅安生活、工作多年,她曾担任雨城区政协主席。无论身居何职,她始终按一名共产党员的标准严格要求自己。“有关家国书常读,无益身心事莫为。”王雅珊用这14个字,概括其父王怀芳留下的好家风。

  

  “父亲王怀芳是雅安老一辈书画家,年轻时常到农村给群众赠送自己的书画作品。不少乡亲便拿着自家的鸡蛋回赠他,但都被父亲当场退回。”面对群众的不解,父亲说,他有自己的原则,这些都是应该做的,如果接收了群众的东西,自己便寝食难安了。王雅珊说,父亲常讲,我们只有一种权力,就是为人民服务。

  

  父亲的言传身教,在王雅珊心中种下了做人一定要清正廉洁的种子。“父亲工作一直很忙,我们交心聊天的时间不多,但他总是身体力行,严格要求自己,久而久之,我也知道该如何做人、如何做事。”王雅珊说。

  

  筑牢廉洁防线

  

  严格的家规、清正的家风,融入到了王雅珊生活工作的点点滴滴。2003年,王雅珊担任雨城区人大常委会副主任,每到换届选举时,就有不少人宴请她,但都被她一一拒绝。“作为领导干部,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片,所以自己必须带好头!”王雅珊始终这样告诫自己。

  

  2007年,王雅珊调到政协部门工作。在一些人看来,王雅珊在政协有很多“发财”机会,但她告诫自己和下属:“当干部只有汗水、泥水,不能有油水!”

  

  很多人把王雅珊当作榜样,希望宣传她的事迹影响更多的人时,她却觉得自己很平凡。“领导干部本身就应该有高要求,达不到这些要求是做不好领导干部的,而我可能只是勉强达到了这些要求。”王雅珊说。

  

  家风是一种信念和传承,需要一代代人不断践行。如今,王雅珊已63岁,几十年来,她都与家人相亲相爱,幸福相处。

  

  “我对女儿的教育和培养同样是潜移默化的,我从小就很少通过言语教育她,都是从日常生活中的点滴小事做起,身教多过言传。”王雅珊的女儿是一名人民教师,从小就受到了母亲影响。王雅珊认为,家庭是反腐的重要土壤,好的家风引人向上,能为廉洁奉公提供精神支撑,就像筑起了一道坚不可摧的防火墙。

  

  “所以,我时刻提醒督促家人自重、自省、自警、自励,做到一身正气上班去,两袖清风回家来,常吹家庭廉正风,管好家庭廉政账,当好贤内助,防微杜渐,从严治家,使家风不败,家门不破……”说这些话时,自豪写在了王雅珊的脸上。

  

  廉洁的作风,会带出良好的家风;良好的家风,又促进养成廉洁的作风。在当今社会里,正是有许多像王雅珊这样的廉洁家庭,始终坚持以德治家、以廉保家,全社会才由此筑牢了清正廉洁的坚固长堤。

  

  雅安日报/北纬网记者 石雨川

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究