您的位置:首页 > 长安人物 >
最美警属推荐人物|张咏梅:相伴28载 我为你撑起“半边天”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-27 14:19:31 】 【 来源:雅安长安网 】

1.jpg


她知性贤淑、温柔善良、无私奉献,为使丈夫安心工作,结婚28年来,勇挑家庭重担,用实际行动支持公安工作,以一份执着和爱心,坦然品味一位警察家属的酸甜苦辣。她就是雅安市公安局雨城区分局河北派出所社区民警戴鹏的妻子张咏梅。

  

  初识丈夫工作辛苦

  

  1991年12月,戴鹏在农村派出所工作。恰巧张咏梅和戴鹏结婚的当天,辖区内发生了一件大案,直到婚礼开始后,戴鹏才匆忙从农村赶到现场,刚参加完婚礼,又继续返回派出所,直到案件告一段落,戴鹏才回家。从那时起,她就知道了当警察妻子的艰辛和付出。

  

  用行动支持丈夫工作

  

  丈夫调回城区后,在河北派出所工作,本以为离家近了,回家的时间会更多,让她想不到的是,丈夫仍然长期“不回家”。丈夫在河北派出所康藏路社区任社区民警,社区事多且杂,她看在眼里,更加支持丈夫的工作,没有怨言。丈夫因为工作的原因,常常熬夜,她每天都要等到丈夫回家。

  

  跟着丈夫采集“一标三实”

  

  2013年,全省公安机关启动了“一标三实”基础信息采集工作,丈夫戴鹏作为河北派出所辖区最大的社区,康藏路社区的社区民警,采集工作量大,任务相当重。戴鹏采集信息只能采用错时工作法。张咏梅看到戴鹏经常一个人晚上到社区开展“一标三实”采集工作,她不放心丈夫晚上一个人在外面,但是劝说又不听。张咏梅拗不过他,所以就跟随戴鹏一起到社区开展“一标三实”采集工作,采集完成后,她再回家。2014年7月,戴鹏被省公安厅评为全省公安“一标三实”工作先进个人。

  

  家中事务我一人担

  

  “五加二”、“白加黑”是警察工作的常态。为了不让戴鹏分心,多年来她默默承担了照顾家庭、照顾孩子和老人的重担,使戴鹏从来没有因为家庭琐事而影响工作。2011年,戴鹏的母亲突然患了脑梗,张咏梅获知后,立即赶到家,把婆婆背下楼送去医院,并和其他家人一起一直悉心照顾婆婆,从而使得戴鹏的母亲病情很快的好转。婆婆至今都在念叨着,在关键时刻,张咏梅是立了大功的。

  

  她常常说:“警察的职业,就是没日没夜的付出,作为警察的妻子,一样的意味着奉献和牺牲。”作为一名警察的妻子,张咏梅说,她早已习惯了一个人买菜做饭,一个人接送小孩,一个人带着孩子去医院。丈夫生病了,她却每次陪在身侧,给丈夫默默的关爱。

  

  丈夫安危有我在

  

  除了照顾好家庭,张咏梅还时刻关心着戴鹏的安危,几十年来,只要戴鹏在外执勤到深夜,回到家总有一盏灯为他亮着,张咏梅说:“没等到他平安回家,睡不踏实。”但作为妻子,她给与丈夫更多的是理解和支持,是关心和体贴。2019年8月22日,雅安雨城区遭遇一场特大暴雨,青衣江发大水,戴鹏和同事连夜守在河边,到深夜十二点还没有回家,而且当时又开始下暴雨,张咏梅担心丈夫的安危,便打电话给戴鹏询问在哪里守卫,得知地点后,张咏梅不顾暴雨,为丈夫送去雨衣和降压药。

  

  正是有妻子张咏梅的无私支持,默默奉献,戴鹏在事业上采取的了突出的成绩,先后获得三等功两次,二等功一次,2015年4月荣获“四川省先进工作者”称号,2017年5月荣获全国“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。奖章里有戴鹏的一半,也有妻子张咏梅的一半。戴鹏所获的荣誉里,凝聚着妻子张咏梅的辛苦、理解和付出。金色盾牌上折射出警嫂张咏梅崇高境界和美好的情操。


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究