您的位置:首页 > 长安人物 >
警察夫妻:熊波 宋佩佩 怀揣共同理想牵手同行
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-19 09:15:10 】 【 来源:雅安日报 】

1.jpg

  

  夫妻档案


熊波、宋佩佩夫妻秀恩爱

  

  丈夫:熊波

  

  工作单位:市公安局交警支队直属一大队

  

  妻子:宋佩佩

  

  工作单位:市公安局出入境管理支队

  

  13日,中秋节。12日,宋佩佩踏上前往乐山参加战训的征程,此前约好,夫妻一起回家陪老人过中秋节,又泡汤了。宋佩佩说,公安工作的性质注定,越是节假日,工作越繁忙。

  

  “公安找对象,切莫找同行。”这句‘警语’,宋佩佩还没从警就已听说,她却毅然爱上了同为警察的熊波。他俩没有细想可能会出现的艰难与无奈,在短短2年的婚后生活中,品到“警语”的深意:做警察夫妻难,做好警察夫妻更难。

  

  一次演出搭档

  

  两人牵手相伴

  

  2016年,市公安系统组织一次大型文艺汇演,抽出一批有文艺细胞的民警当演员,熊波、宋佩佩就是其中的演员。

  

  宋佩佩同熊波分到一个舞蹈组,且是搭档。排练中,两人动作协调、默契,渐渐地产生了好感,当她还有一些犹豫时,熊波主动出击——2017年熊猫灯会期间,宋佩佩在灯会现场执勤,一天早上,宋佩佩提前20分钟到岗。突然间,几名装扮成大熊猫的人向她走来,其中一人向其献上玫瑰花,这让宋佩佩大吃一惊,就在她不知所措时,此人取下熊猫头罩,结果是熊波……他竟然向她求婚。顿时,宋佩佩的眼睛湿润了,一股暖流涌上心头。

  

  虽然同为警察,宋佩佩在市公安局出入境管理支队办公室工作,没有特殊情况,她上下班时间有规律。而熊波是交警,工作性质不同,他的岗位在公路上,而且他在重案中队,以查处各类交通违法行为为主,成天忙忙碌碌,家中事务大都由宋佩佩承担。不过,熊波每次回家,都会表达内疚,说些暖心的话语,瞬间,宋佩佩的辛苦被“爱”融化,感到幸福满满。

  

  拥有相同追求

  

  彼此鼓励前行

  

  宋佩佩直言,确实在婚后体会到夫妻同为警察的难处。

  

  打击酒驾行为,是交警的重要工作之一。夜查酒驾,是熊波的工作常态。夫妻俩早上8点双双出门上班,熊波却要到次日凌晨5点过才回家,到家后就蒙头补觉,待宋佩佩下午回来,熊波又去上班了,同在屋檐下,见面说话的时间却很少。

  

  宋佩佩告诉记者,由于打破常人“白天工作,晚上休息”的生活规律,近期,她发现熊波记忆下降,执勤后凌晨回家,钥匙插在门上忘记取;说要拿东西,一会儿就忘了要拿什么……

  

  宋佩佩对丈夫的点滴变化,看在眼里,疼在心底,她也努力从生活上给予熊波关心,她专门为熊波购回防脱发洗发液,熊波不加班不夜间上路检查酒驾时,她会精心挑选食材,做些既营养又美味可口的饭菜等。

  

  夜查酒驾,有时会遇到酒驾司机借酒发狂的事,这也让宋佩佩有些担心。去年夏天的一个晚上,熊波和同事在卡点查酒驾时,被一名酒驾司机冲卡撞伤,宋佩佩第二天发现熊波走路不对劲,卷起其裤管才发现他的脚受伤了……而今,脚上还留着伤疤。

  

  熊波说,其实他们和普通人一样,也有柔情,也懂情调,却因从事着和普通人不同的职业,只能把柔情化为激情融入工作。他不能好好照顾妻子,却让妻子为他担心,他心怀愧疚。

  

  宋佩佩说,他们有着共同的理想和追求,会在彼此的支持、理解和鼓励中前行,将小家融入大家,只为这一身的藏青蓝。平日里,彼此间一句“注意休息”的贴心话语,一条“注意安全”的叮嘱短信,心中也会感到无比的甜蜜。

  

  雅安日报/北纬网记者 彭加权


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究