您的位置:首页 > 长安人物 >
全省公安机关最美辅警推荐人物——胡显刚
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-04 16:22:00 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png


胡显刚,男,汉族,1979年5月出生,大专学历,现为芦山县公安局指挥中心文职辅警。自2007年成为公安警务辅助人员以来,他始终以高度的事业心、责任感和顽强的敬业精神,全身心投入到工作中,默默奉献,履职尽责,任劳任怨,出色地完成了各项工作任务,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。近年来,先后被评为2013年中共芦山县政法系统抗震救灾先进个人,2014年度全市公安机关优秀辅警,2015年——2018年连续四年被评为芦山县公安局优秀辅警、辅警标兵。其中2017年度荣获四川省公安厅优秀辅警二等奖。



  以勤奋为犁,锐意进取耕热土

  

  十年来,服从领导、听从指挥一直是他的宗旨,勤学苦思、提高素质一直是他对自己的严格要求,兢兢业业、任劳任怨一直是他的工作态度。面对繁重的工作,他不叫苦叫累,认真钻研业务知识和工作方法,“不游于物之内,而超然于物之外”的思维方式成就了他一切从大处着眼、从关键处抓细节的工作意识,有的同事问:“看你这事多的,天天加班,累不累,图个啥?”他总是玩笑着说:“水至清则无鱼,人太闲则无聊。”他在紧张忙碌和自我解嘲中,乐观而执着地落实着是办公室的灵魂工作——“服务”。凭借着骨子里那股执拗和认真的特质,他干一行爱一行,“再忙再累,要多写,发挥自己的优势;要多练,坚持自己的爱好;要多思考,不断加强学习”。他利用并不充裕的工作之余,积极学习领会党和国家的新路线、新思想、新政策,不断锤炼个人政治洞察力和辨别力;对电脑操作、图片处理、材料撰写等工作所需技能进行了主动学习,广泛阅读了公文写作、法律法规等大量书籍资料,积累了比较丰厚的公安、社科知识,炼就了娴熟的业务技能。他坚持以榜样的感染力带动大家积极开展工作。对指挥中心工作及领导交办的其他工作,他都身先士卒、积极主动的认真完成,为大家做出了表率。他立足于提高全局文秘队伍的战斗力、凝聚力,注重加强与各部门内勤的思想沟通,意见征求,感情交流,增进理解,营造了风正气顺、团结向上的良好氛围。

  

  以笔为戈,激流竞进展风采

  

  他发挥宣传“第二警力”作用,在日常工作中注重知识的积累和素材的收集整理,认真研读上级下发的各类文件,及时将工作中的亮点记录下来,拓宽了自己的知识面,适应了工作要求。正是凭着这种水滴石穿的精神,经过几年的历练,他的文字材料立意准确、思路清晰,得到领导和同事们的认可,近年来,他撰写的“汇报材料、工作简报、经验交流”等各类文字信息累计1000余篇,被省厅采用100余篇、市局采用500余篇,撰写的经验交流材料:创新“六格管控”、“星级标注”治安防控新思路、新模式,被《四川省公安机关全面深化公安改革案例选编(2016)》收录。其中有《芦山县公安局关于构建新型巡防体系的思考》、《深入推进实战指挥体系建设的思考》等5篇文章由于立意新颖被省厅调研专刊采纳,县公安局信息调研工作连年位列全市前列,讲好芦山警察故事,树好芦山公安形象。

  

  以单位为家,爱岗敬业践诺言

  

  办公室工作繁琐、细碎,没有硬性指标,可他却始终以强烈的事业心和责任感,脚踏实地地做好每项工作,加班几乎成了家常便饭。由于工作的特殊性,生活中没有规律可言,不论昼夜,只要有任务都要及时赶回办公室处理,连续的不规律工作,近年来,他的眼睛从300度的近视迅速增长为600多度。“4.20”芦山强烈地震后,他无暇顾及房屋严重受损无家可归的老人孩子,连续一个多月在闷热潮湿的帐篷中草拟文件、编发简报、办理会务,没有回过一次家,全身长满了湿疹,擦点药又继续工作。他的妻子是一名快递员,也是经常加班加点,无固定上下班时间,2016年3月正值全国“两会”和“4.20”芦山强烈地震3周年安保期间,他年迈的母亲因意外摔伤,7根肋骨骨折,需要人照顾,上小学的孩子需要人接送,即便如此,他也没休过一天班。“对家庭我亏欠得太多。”他坦言,“但是公安工作就是这样,我从不后悔”。

  

  他就是这样一位普普通通的文职辅警,骨子里存着青竹般的正直,性格里透着细雨般的真诚,没有惊天动地的大事,没有振奋激昂的豪言壮语,却以润物无声的奉献实干,认真践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,把一份平凡枯燥的事业,演绎的如此浓墨重彩、生动飞扬。


来源:芦山县公安局

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究