您的位置:首页 > 长安人物 >
英雄人物:袁超一心为民的全国劳动模范
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-02 08:27:17 】 【 来源:雅安日报 】

1.png


袁超(右)生前在工作中 大同村村委会提供

  

  新中国成立以来,共进行了15次全国劳动模范表彰,总计表彰劳模先进个人超过3万人次。一代代全国劳动模范长期实践与创新所形成的整体价值观念、劳动观念、信仰追求、道德规范、行为准则等,对全社会产生了持久的影响力。

  

  在党的领导下,全国劳动模范以强烈的民族意识和爱国热情,发挥先锋模范作用,成为人们身边的榜样力量。

  

  2015年4月,被评为全国劳动模范的芦山县清仁乡大同村党支部原书记袁超就是其中之一。

  

  人物简介:

  

  袁超,芦山县清仁乡大同村人。从1996年开始,连续担任4届芦山县清仁乡大同村党支部书记。2008年荣获四川抗震救灾先进个人荣誉称号,2009年至2012年连续获得芦山县优秀党支部书记荣誉称号。2011年,49岁的袁超被确诊为食道癌,并于2012年4月做了相关手术。

  

  “4·20”芦山强烈地震发生后,身患食道癌的他身先士卒,冲锋在救灾最前线。在灾后重建中,袁超带领大同村376户重建户率先完成灾后重建任务。农房重建完成后,他又带着村“两委”积极谋划大同村产业发展。

  

  袁超先后获得省委表彰的抗震救灾先进个人、中央电视台“2013年度全国三农人物”荣誉称号,2015年4月被评为全国劳动模范。

  

  在重病情况下,袁超带领村民抗震救灾和灾后重建,群众称他为“不要命的癌症书记”。

  

  2017年5月,年仅56岁的袁超因病治疗无效去世。

  

  英雄故事:

  

  一心为民的“超人”

  

  用生命谱写爱的赞歌

  

  一张张照片、一个个视频,记录下袁超带领村民抗震救灾和灾后重建的众多故事;一件件感人的故事、一排排贴在墙上的奖状,成为了当地村委会最宝贵的精神财富。

  

  8月29日,在芦山县清仁乡大同村村委会内,该村党支部书记罗国福,正和村“两委”一起处理“8·22”特大暴雨后续工作。

  

  “这次暴雨,我们没有给‘超哥’丢脸,村‘两委’的党员第一时间赶到受灾现场,与村民一起抗洪抢险。”罗国福口中的“超哥”,就是村党支部原书记袁超。

  

  “2011年查出癌症后,除去做手术的时间,他一直坚守在岗位上。”说起袁超,罗国福有说不完的话。罗国富是袁超的同事,他从2010年起担任大同村村主任。

  

  2013年4月20日8时2分,芦山发生强烈地震,一时地动山摇。随后,罗国福在赶往村委会的路上,遇到骑着摩托车的袁超在大声提醒群众避险。随后,袁超和罗国福火速返回村委会,召集村干部、党小组长和全村共产党员紧急集合,组建“抗震救灾党员应急队”,分5个小组,挨家挨户对全村576户1900余村民进行逐一通知和安全排查。

  

  袁超不顾余震危险,奋不顾身从摇摇欲坠的民房中抱出两名年幼的留守儿童,从即将坍塌的木房中背出空巢耄耋老人,救助运送伤员、抢救财物……

  

  他微驼的身影一次次冲锋在抗震救灾第一线。在袁超的带领下,大同村全体党员干部和群众齐心协力,开展抗震救灾工作。从废墟中抢救出了63名轻伤群众和8名重伤人员,全村1900余人无一人死亡。

  

  安置受灾群众、震后维护秩序、搭简易帐篷、做大锅饭、发放救援物资……袁超无处不在,一忙就是几个月。

  

  早在2011年,袁超便查出患有食道癌,前后做了几次手术,经过多次化疗,身体才渐渐好转。医生一再嘱咐他生活要有规律,每天按时吃药,不要熬夜,不能太操心。特别是刚做完手术的两三年,一定要好好休养,否则病情一旦反复,就容易威胁到生命安全。

  

  “高强度的劳累,连我们正常人都受不了,何况是癌症病人。”说起袁超抗震又抗癌的事,罗国福哭了。

  

  “地震后短短2个月,袁超的体重由150余斤降到了120斤。”大同村现村主任敖文华找出了袁超生前工作时的照片和视频,“你看,他的身体越来越瘦。”

  

  这些照片,记录了袁超走村串户开展抗震救灾工作的点滴。

  

  “那时,他的嘴唇干裂、声音沙哑、胸骨后和剑突下疼痛,吃饭下噎难受,甚至喝水都会疼痛……”敖文华说,在这种状态下,袁超毅然扛起了灾后重建的重任,继续奔赴在灾后重建的第一线。

  

  “正是这种忘我的为民精神,我们的灾后重建工作才能这样顺利。”清仁乡党委副书记王光彪说。

  

  “4·20”灾后恢复重建工作启动后,袁超又忙碌着指导村民修新房、建新家。为了让大同村村民早日重建家园,袁超殚精竭虑,不曾有过丝毫懈怠。在灾后重建中,袁超带领大同村376户重建户率先完成灾后重建任务。农房重建完成后,他又带着村“两委”积极谋划大同村产业发展。

  

  “生命的尽头,就是我停止的时候,即便组织安排我休息,我也会继续搞好服务群众工作。”罗国福还记得,他在劝袁超休息时,袁超常说的一句话。

  

  2017年3月,袁超的病情愈加严重。同年5月,年仅56岁的袁超因病去世。

  

  如今,在大同村村委会的党史墙上,还留存着袁超担任村党支部书记时获奖的记录;在办公室的电脑里,还留存着袁超抗震救灾和灾后重建时的工作照片和视频。

  

  “这些,都是‘超哥’留给我们的宝贵精神财富。”罗国福说,袁超的精神,永远激励大家前行。

  

  点赞英雄:

  

  危急关头

  

  共产党员挺身而出

  

  “灾难降临瞬间,生死顷刻之间,一位身患癌症的基层老支书挺起脊梁,冲锋在前,吹响抗震自救集结号,确保了全村1900余名村民一个也不少。”曾采访过袁超的中新网记者刘刚说,在灾难面前,这位基层党组织书记不顾身患癌症和余震不断的危险,临危不乱,积极组织抗灾自救,在灾区一线树起了一面共产党员的大旗,委实令人感动和钦佩。

  

  “关键时刻,袁超带领着班子成员,筑牢了村委会这座‘桥头堡’,发挥出了‘主心骨’的作用。袁超所说的‘我是共产党员,我不上,谁上’一直回响在我的耳畔,质朴的话语却透出不容置疑的千钧之力。”清仁乡党委副书记王光彪说,灾难面前,让我们看到了共产党员不退缩的无畏精神、不懈怠的执着精神和舍小家顾大家的无私精神。

  

  “‘4·20’芦山强烈地震虽然震倒了房屋,却震不倒像袁超同志一样身扛群众大旗的一线干部,震不倒坚强的芦山儿女。”芦山县委组织部副部长董武说,芦山县广大党员干部群众,将持续以袁超为榜样,发挥好党员的先锋模范作用,为建设幸福美丽芦山而努力。

  

  陈英凤

  

  雅安日报/北纬网记者 黄伟


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究