您的位置:首页 > 长安人物 >
孤岛英雄,直击洪灾救援第一线! ——宝兴县政法委干部 杨志全
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-27 07:49:07 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png


连日来,宝兴县受持续暴雨影响遭受了严重的自然灾害,连续强降雨导致全县9个乡镇54个村不同程度发生地质灾害、泥石流、崩塌达300余处,受灾人数4.1万人。国道351、省道210、431线中断180处30公里,县、乡、村道路受损484处,受损200公里。同时,因交通、电力、通讯中断,形成约60余个交通孤岛、信息孤岛、电力孤岛。

  

2.png


  8月21日上午,宝兴县委政法委干部杨志全同志(54岁)前往硗碛乡协助开展硗碛环湖路治理工程协调工作,突遇“8.22”暴雨灾害,因灾造成交通、电力、通讯中断,杨志全被困孤岛硗碛乡,与外界失联。很快,杨志全就意识到不能坐以待毙,他必须联同乡党委政府、当地派出所以及当地群众积极开展抗洪抢险自救工作。

  

  洪灾发生的时候,硗碛乡有大约2300多名游客,如何保证这2300多名游客的生命财产安全,成了杨志全心中的首要问题。

  

  杨志全明白,首要任务是将这2300多名游客集中在一起,并且安全送出去。当即,杨志全带领23名武警徒步挡巴沟,从沟外到沟内的唯一一条路已经被阻断,因此他们只能翻越路边的山坡,大雨倾盆,山坡格外泥泞和湿滑,4公里路程,他们整整走了两个多小时。当他们把帐篷和食品送到被困游客的手中游客激动地握住他们手时,一切的辛苦好像都消失了。顾不得休息,杨志全和武警们开始清理淤泥,开路修路。

  

  24日上午,杨志全通过卫星电话向宝兴县委政法委汇报了硗碛乡抗洪抢险救灾工作相关情况:暂无人员伤亡情况,部分地方仍有积水、泥石流,交通、电力、通讯急需抢通,当地中铁二局、十局工作人员及人民群众积极展开自救,部分滞留游客在硗碛乡党委政府及人民群众的帮助下已翻越夹金山经小金县平安撤离。

  

  25日上午,杨志全与武警一起徒步两个多小时到受灾最严重的大板桥为受灾群众送去受灾帐篷和物资。这时,他才抽空联系上了家里人,得知家中也被水淹了,自己妻子也因为身体不适已经住到了亲戚家。杨志全的小女儿马上临近开学,但是杨志全还在硗碛乡赶不回去,因此他们在这个暑假没有见过一次面。最近的联系,就是小女儿给他发的一条注意安全的信息。

  

  自然灾害发生后杨志全同志坚守一线,积极协助硗碛乡党委政府开展抗洪抢险救灾工作,“不忘初心、牢记使命”,充分发挥党员干部带头作用。这份坚守与执着彰显着新时代党员干部应有的风采!


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究