您的位置:首页 > 长安人物 >
宝兴县退役军人主动投身救灾工作
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-26 10:08:59 】 【 来源: 】

永葆军人本色

  

全力以赴抗洪抢险

  

宝兴县退役军人主动投身救灾工作

  

1.png

  

尹学康转移安置受灾群众

  

  本报讯 8月20日至22日,宝兴县遭受持续强降雨天气,境内多处出现山洪、泥石流,导致防洪堤冲毁,国、省道中断,电力、通讯中断,多个乡镇和村落成为交通孤岛、信息孤岛、电力孤岛。

  

  灾情就是命令,险情就是号角,全县退役军人在大灾面前,积极主动投身到抗洪救灾战斗中。

  

  在灵关镇,毓秀社区党支部书记、退役军人姜宪云组织社区退役军人、现役军人家属、党员、社会组织等群体成立社区党员突击队,共同抗击洪灾,携手保护家园。

  

  “大家往后退,不要站在这里,不要去捞水柴,很危险!”22日,在洪峰过境前,姜宪云带领的突击队在毓秀社区境内的河边巡查,极力疏散群众。洪峰过境后,突击队又开始排查受灾情况和清扫淤泥工作。

  

  在这群突击队员中,还有70多岁的退役军人吕凤贵。“虽然退役了,但我还是军人,这是我的职责。”在抢险救灾中,吕凤贵虽然年龄最大,但他依然竭尽全力,没有说一句累,一直干到最后。

  

  在受灾严重的穆坪镇顺江村,村上道路、防洪堤多处冲毁,十多户群众房屋冲进河水。作为退役军人也是民兵连长的杨华林,也是第一时间冲锋在前,带领青年民兵及时转移受灾群众,抢救群众财产,运送救灾物资,帮助群众房屋清淤,巡查灾害点。

  

  永富乡若笔村若笔沟洪水暴涨,威胁着沿河20余户群众,该村党支部书记、退役军人尹学康发现险情后,立即召集本村党员干部、退役军人组成突击队,冒着大雨挨家挨户上门逐一劝说,将受威胁的群众全部转移到安全地带,洪水过后,他又开始投入抗灾自救工作中。

  

  他们只是全县退役军人抗洪救灾的一个缩影。在罕见的灾情面前,全县退役军人、现役军人、基层干部民兵不怕苦不怕累,冲锋在前,在党和人民最需要的时候挺身而出,用实际行动彰显了军人的责任和担当。

  

  雅安日报/北纬网记者 郑雨莎

  

2.png

  

杨华林带领大家清理路面保畅


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究