您的位置:首页 > 长安人物 >
坚守基层平凡岗位 作出不平凡业绩——记第五届感动雅安道德模范戴鹏
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-24 10:19:00 】 【 来源:雅安日报 】

1.png

  

戴鹏(中)入户采集社区居民信息

  

  “星级”管理

  

  发动群众保一方安全

  

  雨城区河北街道办事处康藏路社区有车站、机关、工厂、学校、医院、市场,还有“城中村”,社区治安环境复杂、管理难度很大。当这个社区民警21年以来,戴鹏以社区为家,把群众当亲人,架起了社区、民警与群众沟通的桥梁,践行全心全意为人民服务的宗旨。

  

  戴鹏曾经是一名数学老师,因为想当警察,1988年正式走上从警路。在社区民警工作中,他坚持群众路线,积极组织群众开展治安防范,用忠诚讲述着自己的警察故事。

  

  2013年4月,针对辖区小旅馆多、管理难度大的情况,戴鹏推出星级治安管理模式,设计了“金星、红星、黑星”三种等级星星,对治安良好的旅店挂红星,累计加挂6颗以上,并且连续保持3个月的,直接上升为最高级别——金星,由辖区派出所亲自贴上“治安良好旅店”的标识;对治安较差的旅店挂黑星,检查、约谈、整改,累计5颗的责令其停业整顿。2015年以来,社区内60余家旅店和未办证留宿场所内,产生预警信息30多条,旅店业主提供各类违法犯罪线索5条。

  

  在人口管理工作中,戴鹏发动群众,将群众变成他的“千里眼”“顺风耳”。针对流动人口管理,他严格按照《流动人口登记办法》,积极争取社区居委会和群众的支持,将21个居民小组长和各小区物管业委会发展成为流动人口协管员,建立了社会化流动人口信息网络,辖区如果有可疑人员入住,协管员便第一时间报告他,基本实现了对外来流动人口、重点人员信息24小时内采集登记。

  

  2015年6月中旬,戴鹏接到青衣江路中段信息员反映,在该路段一出租房人来人往,十分复杂。他带领社区干部入户调查后,了解了基本情况,并将情况报告给了派出所,随后派出所组织人员一举捣毁了这个吸毒窝点。目前,辖区内涌现出许多社区治安志愿者,“人人都是治安员”理念已在群众中生根。

  

  入户调查知民意

  

  化解矛盾消民忧

  

  2013年开始,戴鹏以“一标三实”及流动人口管理服务工作为依托,认真开展安全排查、信息收集等工作,并将信息应用到实战中。他走家入户调查,办公室里数百篇警务日志,1000余份采集入户调查表和2000余份新采集录入人员信息堆了满满一柜子。

  

  “这项工作是与社区居民充分接触,了解社情民意的好机会。”戴鹏说,他依托派出所和社区警务室,把矛盾纠纷掌握在萌芽状态,化解在社区,做到“矛盾不激化不‘转刑’、小纠纷不出社区、大纠纷不出街道”。

  

  2014年1月,新安巷居民王先生家因楼上漏水苦恼不已。戴鹏趁“一标三实”入户调查的机会,找到王先生楼上的住户,耐心疏导,在楼上住户答应维修后,又跟踪服务直至彻底解决漏水问题。此外,辖区某医院发生一起医患纠纷,戴鹏第一时间赶到现场,及时劝导双方走法律途径解决问题,组织调解并达成调解协议。

  

  社区民警的工作杂且多,一天忙到晚,晚上十一二点下班是常事,只要居民有需要,一个电话随叫随到。2013年12月5日晚,戴鹏在社区采集完“一标三实”基础信息,刚回到家就接到社区居民杨先生的电话称其妻子的钱包遗失,钱包内有6000多元和一些单据。来不及喘口气,戴鹏就立即出门,帮助陈女士寻找钱包,并物归原主。

  

  10余年来,戴鹏调解各类纠纷500余起,全部及时成功化解,没有出现一起“民转刑”案件、越级上访案件和涉法涉诉信访案件,确保了社区稳定和谐,他也成为了居民的贴心人。

  

  雅安日报/北纬网记者 李桃月


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究