您的位置:首页 > 长安人物 >
记名山区万古乡九间楼村退役军人——杨拓
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-02 14:37:19 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png

  

杨拓的草莓基地

  

  “知识活学活用,人年轻又沉得下心。”一说起名山区万古乡九间楼村退役军人杨拓,村民总会给出赞誉。“青春无悔的初心、百折不挠的雄心、扶危济困的善心”,这些年来,杨拓始终保持军人优秀品质,他种草莓成为当地致富带头人,更不忘带领群众奔康致富。

  

  从迷茫到创业先锋

  

  2012年,22岁的杨拓退伍回家。“想种茶,但周边茶园太多;想务工,但又不想远离亲人。”一段时间内,杨拓十分迷茫,没有具体事情可做。

  

  2013年,杨拓回部队看望战友,途经成都时,杨拓发现草莓销售十分火爆,还有一些亲子游活动在草莓园里进行。杨拓找到了创业的灵感,他要将这种模式复制回来。

  

  当时,万古乡正处于“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建中,与九间楼村相邻的红草村,被规划为乡村旅游新村示范点,看到红草村变得越来越漂亮,更加坚定了杨拓发展农旅融合产业的信心。“草莓可以卖给游客,条件成熟后,也可以让游客直接到地里体验草莓采摘。”他开始种植草莓。

  

  成功并不是那么容易,杨拓采用传统模式种草莓,因为技术上的失误,种植出来的草莓不仅产量低、个头小,口感也不怎么样。

  

  “不达目的,誓不罢休。”当兵的几年,磨砺了他坚韧不拔的意志。反复实践,不断学习,杨拓最终掌握了冬草莓的习性,种出的草莓个大腰圆,也得到了市场的认可。

  

  现在,杨拓的草莓基地从最初的两亩扩大到了10亩。他坚持生态种植,不施农药,虽然单价较贵,但不用上市推销,草莓在大棚里就被抢购完。收获了人生第一桶金的杨拓并没有“飘飘然”,帮助周边困难群众更能体现人生价值,杨拓决定让他们到基地里打工挣钱,解决了不少人的就业难题。

  

  杨拓的热心肠,也赢得了不少干部和群众的认同。

  

  从个体发展到全村参与

  

  杨拓因致富有方,又乐于助人,2015年当选为该村党支部副书记。在2016年换届选举中,他又当选为九间楼村的党支部书记。

  

  走上了党支部书记的岗位,杨拓肩上的压力陡增。他清楚,全村很多人都把致富的希望放在他的身上,都希望九间楼村像隔壁的红草村一样,借助茶产业经济文化走廊便利条件,走上发展的快车道。

  

  “毕竟不是只管自己一户,需要更开阔的思维才能带领大家奔康致富。”杨拓针对本村的实际情况,作了两个决定,成立了四川返璞归真农业发展有限公司,走组织化、正规化、规模化的现代企业管理之路;依托自己多年来积累的草莓种植经验,开辟了第二块冬草莓大棚基地,并吸纳农户入股,让更多的群众分享到发展的红利。

  

  2017年,杨拓带领村上的几名青年,在九间楼村靠近骑游道的地方,又建起了冬草莓大棚,当年就实现纯收入20万元,并带动周边100多名村民就业。

  

  村民杨志勇介绍,以前在外地开大车,一个月能挣四五千元,现在管理草莓,一亩地一年就可收获4万多元。

  

  目前,基地的收入和公司的经营都已经步入正轨,发展势头良好,但杨拓并没有就此停步,他计划募集社会资金60万元,流转土地20亩,启动九间楼村农业园区建设,打造葡萄、火龙果、草莓为一体的四季水果采摘基地,以带动更多农户参与,拓宽农民的增收渠道。

  

  “希望万古的生态果蔬采摘产业,能够走在名山的前列。希望九间楼的采摘基地,在帮助农户增收的同时,能给游客带来乡愁的记忆。”怀揣着梦想,一步一个脚印地扎实前行,杨拓身上彰显着一名退役军人壮志豪情。

  

  张青贵 臧祖健

  

  记者 刘庆红


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究