您的位置:首页 > 长安人物 >
社区的“管事人” 群众的“解忧员”——记退役军人陈剑
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 09:17:38 】 【 来源:雅安日报 】

  18岁,花一样的年龄。来自雨城区的陈剑深受父亲的影响,响应国家的号召入伍,在陈剑心里,这是他这辈子做的最正确的决定。

  

  数载军旅生涯磨炼了他的意志,锤炼了品性,培养了作风,提高了素质。回到地方后,陈剑不忘初心,时刻以军人的标准严格要求自己,发扬吃苦耐劳、任劳任怨的精神,带领社区党员和广大群众积极投身到社区建设中,实现了一名共产党员、一名退役军人的人生价值。

  

  真心实意为群众解忧

  

  “阿姨,您先坐一下,有事慢慢说。”“叔叔,您还有什么问题吗?”7月5日,在雨城区西城街道飞机坝社区干净整洁的办公室里,陈剑一边招呼来往的群众,一边麻利地处理手上的事务。

  

  就这样一个皮肤黝黑、身材魁梧、手脚麻利的男人,在飞机坝社区已经工作了18个年头,把“真心实意为民解忧”放在第一位,把全部的热情都倾注在社区工作上,把全部的爱都洒在社区里。

  

  “我们辖区由于房屋开发施工工地多,夜间产生噪音影响到周围居民的生活、休息,经常引发居民的不满。”来社区办理事务的居民程杰介绍。陈剑得知后,与社区干部、施工单位代表挨家挨户走访工地周围的居民,向他们解释施工带来噪声的缘由,并致以诚恳的道歉。经过3天的走访,居民与施工方相互体谅,达成和解。

  

  “陈剑人很不错。”“他是干实事的人。”提起陈剑,社区居民赞不绝口。

  

  无论社区谁家有困难、社区发生什么事,陈剑总是第一个到场,想尽办法解决。矛盾纠纷调解、安全隐患排查、防汛值守,哪里都有他的身影。陈剑始终是“一面旗帜”,引领大家向他看齐。

  

  “社区内特殊群体一直让我牵挂。”陈剑说,社区的10户失独家庭、6名重症精神疾病患者、20户优抚家庭、3户困难家庭、2名孤寡老人、1名孤儿是他最为牵挂的对象。

  

  陈剑努力为他们解决生活、生产方面的困难,即使再忙也会抽时间,和社区其他同志一起走访、看望,到他们家中拉家常、嘘寒问暖,让他们感受到党和政府的温暖。

  

  基层党建的带头人

  

  作为社区的党组织书记,陈剑在社区治理和服务体系构建中,结合实际,强化了党组织的政治功能和服务功能。为推进社区自治,他构建区域共治平台,充分整合资源,拓展服务方式,搭建文化教育生活平台,弘扬了社会主义法治精神,践行了社会主义核心价值观,凝聚了感恩奋进、向上向善的强大正能量,使社区服务更加贴近居民,有效地传递党的思想和理念,营造和谐稳定的生活环境。

  

  在陈剑的倡议下,社区党总支通过组建村居企理事会,全面推进村、社区、机关、企业、部队和“两新”党组织“联建、联动、联系”,构建以“党建联盟”为核心,以整合村和社区内各种资源为手段,以充分发挥驻地单位作用为出发点和着力点,各党组织和全体党员共同参与的城乡基层服务党建工作新格局。

  

  同时,与碧桂园集团川西南区域成立党建共建点,促进了社企间的交流合作,推动城市不断发展,更好地为辖区居民服务。

  

  “我们通过组织开展党员奉献日,进大院亮身份、树形象,流动党员QQ交流等活动,经常开展‘党员带头创业’‘我是共产党员’‘有困难找党员’等主题活动。”陈剑介绍,这一系列活动发挥了党员在再就业、帮民解困、社区自治建设等方面的先锋模范作用,增强了社区党员对党组织的信赖,提高了党组织的凝聚力。此举受到社区群众的广泛好评。

  

  此外,在陈剑的带领下,社区积极帮助群众自谋职业、自主创业,通过党员联系困难户,进行“传、帮、带”,支持一些头脑灵活、善于经营的下岗职工自主创业,实现就业困难人员再就业56人。

  

  协助劳动和社会保障、医疗卫生、民政等部门开展社区救助、养老助困、劳动就业、离退休社会化管理等工作,帮扶医疗困难人员126人,开展每年2次离退休人员免费身体健康检查,并组织、联系社区志愿者服务队不定期为高龄老人进行法治宣传、生活服务;联系辖区部队、企业与辖区贫困居民、孤寡老人、优抚对象等特殊群体结对帮扶,成功结对帮扶16户困难家庭。

  

  陈剑虽然已经离开了军营,但他无论从事什么行业,无论身处何时何地,都发扬了军人能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献的优良作风。他说,自己要用智慧和汗水,立足工作岗位,发挥自身作用,继续为退役军人增光,为八一军旗添彩。

  

  记者 郑瑶


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究