您的位置:首页 > 长安人物 >
震中派出所副所长的心愿:“我要守护好辖区群众的平安”
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-21 08:47:21 】 【 来源:雅安长安网 】

1.png

  

在受地震破坏严重的西街巡逻时,卿海军遇到了被他从废墟里救出的罗传杰

  

2.png

  

工作繁忙,卿海军和同事分配工作

  

3.png

  

巡逻途中和妻子相遇,卿海军心中感到愧疚

  

  6月19日凌晨5点,长宁6.0级地震震中,双河镇派出所副所长卿海军又开始了一天的工作,从地震发生后,他只睡了2个多小时,“工作累点苦点没什么,地震发生后群众第一时间想到的就是拨打110电话报警求助,面对灾难,我更要守护好辖区群众的平安。”

  

  17日晚,难得派出所不值夜班,卿海军正哄着5岁的小儿子,旁边8岁的大女儿已进入梦乡。22时55分,大地发出巨大沉闷的声响,伴着长时间的剧烈摇晃,让人难以立足。“强震!”卿海军猛地跳了起来,一把抱起将入睡的儿子冲到客厅。警醒的父母已从寝室来到客厅,“爸、妈,我要马上去单位,这么强的地震,双河肯定更严重。”在双河镇派出所工作了4个年头的卿海军内心不安。“我要马上去双河。”卿海军将孩子交给父亲后,拿起警服便赶向双河。此时,手机已狂响起来,是派出所的值班电话,“卿所,双河震得凶,房子垮了好多,我们已经救了两个人了……”“我很快就到,你们注意安全。”卿海军在电话中告诉同事。

  

  23时35分,卿海军到达双河镇。全镇停电,瓢泼大雨。手电筒灯光所照射之处全是垮塌的房屋,满地坠落的砖头瓦砾。所幸,第一批支援的10余名武警同时到达。派出所民警、武警官兵受灾巡查工作立即合力展开。“卿所,快过来,西街老双中学校门口有人被埋了。”卿海军接到同事电话立即赶到双河老街西街,一土木结构老式房屋已经完全坍塌,派出所值班民警和少数社区干部正在查看房屋倒塌情况,废墟下,不断传来被埋群众的呻吟声。经核实,被埋群众为4人。“快挖。”仔细查看了倒塌房屋后,卿海军果断指挥在场人员徒手挖掘。30多分钟后,4名被困群众被救了出来。“卿所,北街房子垮了,有人在里面求救。”“卿所……”求援的电话不断。

  

  23时40分,长宁县公安局120名先遣警力抵达双河镇。救出被困群众后,卿海军立即来到设立在双河镇派出所的公安临时联合指挥部,进行灾情研判、排危巡查、前期施救等工作。

  

  卿海军的爱人是双河中学的老师,地震时,她在学校的操场上守着学生们。地震后夫妻俩还没有见过面,在巡逻时,卿海军遇见了妻子,两人互道平安,然后又各自回到了工作岗位上。“她在双河,我也在双河,互相守望,不担心。”卿海军说。

  

  喻强 程丽莉 本报全媒体记者 李丹 张磊 文/图


来源:四川法治报

编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究