您的位置:首页 > 长安人物 >
走近市公安局交警支队直属一大队副大队长李勇腱
www.yaanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-17 16:52:47 】 【 来源:雅安日报 】

  他是城市交通管理者,也是女儿的好榜样


——走近市公安局交警支队直属一大队副大队长李勇腱

  

  “爸爸,我有一件事,您能帮我实现吗?”在父亲节来临之际,女儿佩佩给交警爸爸李勇腱写了一封信,作为节日礼物。

  

  这封信里,除了表达孩子对父亲的节日祝福外,还写着她最简单的愿望:希望爸爸能有多一些的时间陪伴自己。

  

  而这个简单的愿望道出了许多交警的工作常态——忙。

  

  李勇腱,市公安局交警支队直属一大队副大队长。今年36岁的他,已经从警18年。在他高高大大的个子下,却拥有一颗温柔的心。

  

  近日,记者跟随李勇腱走近他的工作和生活日常,看他如何兼顾工作和生活之间的关系。

  

1.png


李勇腱对货车司机进行检查

  

  工作起来他一丝不苟

  

  因为工作忙,早上送女儿上学成了李勇腱每天最幸福的事情之一。父女俩在上学路上交流并不多,但这短短的路程却充满了爱。

  

  一大早将女儿送到学校后,李勇腱便立马投入到了繁忙的工作中。

  

  上下班高峰期,他都会到市区容易拥堵的路口进行勤务指导。作为交警,道路就是他的办公室,在路上巡视是他的必修课程。

  

  从老城区往新城区,又从新城区往老城区,每天,李勇腱都要来回巡视好几次,每次都会花1个多小时。

  

  “只有经常在道路上,才能了解道路的实际情况,才能根据实际情况制定出更好的交通通行方案。”李勇腱说。

  

  “你好,警官,我有一个问题要反映。每天上班高峰期,在光华山隧道,有很多逆行的电动车,太危险了。”当日,李勇腱巡视到光华山隧道附近时,一名小汽车司机停车向其反映交通情况。李勇腱了解到具体情况后,表示将根据实际情况制定措施,解决该问题。

  

  在日常巡查中发现问题、解决问题,早已成为李勇腱工作的常态。

  

  在采访过程中,记者发现,李勇腱手机的屏保是“不要生气”四个字。

  

  “这也是自我疏导的一种方式。”李勇腱很快关闭了手机屏幕,有些不好意思地说,“我们的工作性质决定了每天要接触到形形色色的人,也会遇到人们不理解的情况,这几个字时刻提醒我要用微笑去化解矛盾。”

  

  李勇腱说,“努力让自己成为一名专业的城市交通管理者,让市民通行顺畅,得到便利”,是他最大的心愿。

  

  说起家人他满怀愧疚

  

  下午五点半,李勇腱的女儿放学了。她来到李勇腱执勤的点位,等着他下班。

  

  在市区青衣江大桥靠近北纬30度公园的路口,李勇腱正在来来往往的车流中疏导交通。而女儿则在路边静静地等待着他。

  

  爸爸在工作不能打扰,她只好自己找点事情做。

  

  “有时用爸爸的手机打游戏,有时做家庭作业,有时看课外书。”女儿就是用这种安静的方式给予父亲工作的支持。

  

  作为交警,李勇腱尽职尽责,但作为父亲,他却对女儿亏欠太多。

  

  对于女儿来说,爸爸陪伴自己的时间很少。虽然懂事的她能够体谅爸爸的难处,但她还是想与爸爸多待在一起。

  

  每天下午放学,女儿都会等着李勇腱一起回家。有时是在车里,有时是在路旁。“她一句抱怨也没有,就乖乖地在一旁等着我。”李勇腱表示,有时一等就是好几个小时。

  

  李勇腱一家三代都是警察。不久前,女儿和他一起穿着警察制服拍了合照。李勇腱将合照拿给曾为警察的父母看,一家人都很开心,认为孩子有当警察的潜质。

  

  父亲是交警,女儿一直以父亲为骄傲、为榜样。

  

  “我的梦想是长大以后也当一名警察。”女儿自豪地说。

  

  收到父亲节的那封信,李勇腱表示,一定会抽空带女儿出去玩,多陪伴女儿健康成长。

  

  当然,作为女儿的榜样,他也一直告诉自己,在工作中要更加努力。

  

记者 李晓明


编辑:马楠

雅安长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究